X22020年执业药师考试真题汇总专题-中大网校

2020年執業藥師考試成績查詢時間:預計12月27日起開始查詢

2020年執業藥師考試真題及答案

藥事管理與法規

西藥知識一

西藥知識二

西藥綜合知識與技能

中藥知識一

中藥知識二

中藥綜合知識與技能

最佳選擇題

配伍選擇題

綜合分析選擇題

多項選擇題

2020年執業藥師考試在10月24、25日,考試后中大網校小編會第一時間更新執業西藥師、執業中藥師各科目真題,方便考生對答案,請各位考生及時關注中大網校真題發布!

 

一、最佳選擇題

1.根據處方藥與非處方藥分類管理的相關規定,關于非處方藥遴選原則解釋的說去,錯誤的是(B)

A.應用安全,系指經過長期臨床使用證實,藥品無潛在毒性,不易引起蓄積中毒,基本無不良反應,不引起依賴性

B.療效確切,系指藥物針對性強,功能主治明確,不需要調整劑量,連續使用不易引起耐藥性

C.質量穩定,系指藥品質量可控、性質穩定

D.使用方便,系指不用經過特殊檢查和試驗即可使用,以口服和外用的常用劑型為主

2.根據《藥品不良反應報告和監測管理辦法》,關于藥品生產、經營企業及醫療機構違法應承擔的法律責任,除給予警告、責令限期改正并處罰款等外,其相應藥品將不予再注冊的情形是(B)

A.甲藥品生產企業未建立和保存其生產藥品的藥品不良反應監測報告檔案

B.乙藥品生產企業未按照要求提交其生產藥品的定期安全性更新報告

C.丙藥品經營企業未配合藥品生產企業按照要求開展的針對其生產的、發生群體不良事件的藥品的調查、評價和處理

D.丁醫療機構不配合藥品生產企業按照要求開展的針對其生產的、發生嚴重藥品不良反應的藥品的相關調查工作

 

3.根據2018年《深化黨和國家機構改革方案》和《國務院關于機構設置的通知》,關于國家醫療保障局職責的說法錯誤的是(A)

A.統籌規劃衛生健康資源配置,指導區域衛生健康規劃的制定與實施

B.組織制定并實施醫療保障基金安全防控機制,推進醫療保障基金支付方式改革

C.制定醫保目錄準入談判規則,并組織實施

D.組織制定并完善異地就醫管理和費用結算政策

 

4.根據《執業藥師職業資格制度規定》,關于執業藥師注冊條件和要求的說法錯誤的是(B)

A.取得執業藥師職業資格證書并經注冊方能執業

B.首次注冊應在取得職業資格證書后5年內申請注冊

C.遵紀守法,無不良信息記錄

D.身體健康,能堅持在執業藥師崗位工作,并經執業單位考核同意

二、配伍選擇題

[41-43]

A、國家中醫藥管理局和環節

B、國家發展和改革委員會

C、國家衛生健康委員會

D、國家醫療保障局

41、國家藥品監督管理局會同組織制定國家藥典的機構是

答案:C

42、負責監測和管理藥品宏觀經濟的機構是

答案:B

43.組織制定藥品價格推動建立市場主導的社會醫藥服務價格形成機制的機構是

答案:D

三、綜合分析選擇題

(一)

甲因其子(8周歲)連續咳嗽一周,到某藥品零售連鎖企業門店購藥。當時該零售企業執業藥師不在崗,由工作人員乙詳細詢問甲,了解忠者是否發燒、是否咳炎,在得知未發燒、咳黃痰后,向甲推薦鹽酸氨溴索口服液(按甲類非處方藥管理)和維生素C泡騰片(按乙類非處方藥管理),甲憑以往用藥經驗,向乙提出新購藥需求,購買中成藥抗病毒口服液(外包裝上有綠色TC標識)和小兒退燒藥甲購買藥品給其子使用一周后,癥狀未改善。甲再次前往該門店,向門店執業藥師表示想購買磷酸可待因糖漿給其子使用。

91.根據背景材料,關于該零售企業能否銷售中成藥抗病毒口服液的說法,正確的是( )

A.抗病毒口服液應按處方藥管理,不應銷售

B.不能根據患者的要求直接銷售抗病毒口服液

C.在不能確定兒童能否使用抗病毒口服液的情況下,不能銷售

D.可查詢藥品說明書中【用法用量】【注意事項】等項目,在做好用藥交代的基礎上銷售

參考答案:C

92.根據背景材料,關于乙銷售鹽酸氨溴索口服液的說法,正確的是( )

A.可以銷售,但應提供必要的用藥指導

B.執業藥師不在崗,不應銷售

C.沒有見到患者本人,不應銷售

D.經與執業藥師電話確認后,可以銷售

參考答案:B

93.乙在銷售維生素C泡騰片時,如果出現下列行為,其中不符合藥品經營管理要求的是( )

A.向甲銷售維生素C泡騰片2盒,并贈送1小包創可貼

B.向甲提供維生素C泡騰片的書面用藥指導資料

C.向甲銷售維生素C泡騰片2盒,并贈送1盒鹽酸氨溴索口服液

D.向甲銷售維生素C泡騰片2盒,贈送1盒

參考答案:B

94.甲提出購買磷酸可待因糖漿,門店執業藥師的下列做法中,正確的是( )

A.填寫空白處方后,向甲出售磷酸可待因糖漿1瓶

B.向甲銷售磷酸可待因糖漿1瓶,并出具書面用藥指導

C.告知甲到周邊診所開具處方后,再至該門店憑處方購買磷酸可待因糖漿1瓶

D.堅決不予銷售,建議到醫院就診

參考答案:C

四、多項選擇題

111.醫療機構應當根據《麻醉藥品和精神藥品管理條例》的規定使用麻醉藥品和精神藥品。下列醫療機構具體做法中,符合法律法規規定的有(ACD)

A.丁醫療機構持有醫療機構制劑許可證和印鑒卡,對臨床需要而市場無供應的某麻醉藥品,向所在地省級藥品監督管理部門提出配制制劑的申請

B.丙醫療機構在搶救急需而本醫療機構無法提供的情況下,取得院領導同意從附近其他醫療機構緊急借用某第一類精神藥品,搶救結東后再歸還相同數量的藥品

C.乙醫療機構對麻醉藥品和精神藥品的處方進行。專冊登記管理,對麻醉藥品處方至少保存3年備查

D.甲醫療機構對本單位執業醫師進行有關麻醉藥品和精神藥品使用知識的培訓與考核,經考核合格后。授予其麻醉藥品和第一類精神藥品處方資格

答案:ACD

112.下列非連鎖藥品零售企業銷售藥品行為中,符含藥品管理法律法規的有(BC)

A.在嚴格審核醫師處方后憑處方向購藥忠者銷售了1瓶復方磷酸可待因糖漿

B.在嚴格審核醫師處方后,憑處方向購藥患者銷售了2盒布洛偽麻緩釋膠囊

C.在登記購藥忠者身份證信.息后,向其銷售了2盒復方鹽酸偽麻黃堿緩釋膠囊

D.憑處方向駒藥患者銷售了1盒米非司酮緊急避孕片

答案:BC

113.根據《執業藥師職業資格制度規定》,關于執業藥師職業資格管理的說法正確的有( )

A.參加全部科目和免試部分科目的考試人員,執業藥師職業資格考試成績均以4年為一個周期管理

B.以欺騙手段取得《執業藥師注冊證》的。由發證機關撤銷其注冊證,3年內不予執業藥師注冊

C.嚴禁《執業藥師注冊證》掛靠,持證人注冊單位與實際工作單位不符的,由發證機關撤銷其注冊證,并作為個人不良信息記入全國執業藥師注冊管理信息系統

D.藥品經營企業配備的執業藥師,其《執業藥師注冊證》應由省級藥品監督管理部門批準,有效期為3年

答案:BC

114.藥品批發企業的下列崗位人員中,應當接受相關法律法規和專業知識培訓并經考核合格后方可上崗的有( )

A.從事現有均需冷藏的藥品類體外診斷試劑儲存管理工作的人員

B.從事需陰諒儲存的生物制品運輸管理工作的人員

C.從事中藥材、中藥飲片養護管理工作的人員

D.從事第二類精神藥品儲存管理工作的人員

答案:AD

最佳選擇題

配伍選擇題

綜合分析選擇題

多項選擇題

2020年執業藥師考試在10月24、25日,考試后中大網校小編會第一時間更新執業西藥師、執業中藥師各科目真題,方便考生對答案,請各位考生及時關注中大網校真題發布!

 

一、最佳選擇題

1、某藥物體內過程符合藥物動力學單室模型藥物消除按一級速率過程進行靜脈注射給藥后進行血藥濃度監測,1h和4h時血藥濃度分別為100mg/L和12.5mg/L,則該藥靜脈注射給藥后3h時的血藥濃度是( )。

A、75 mg/L

B、50mg/L

C、25mg/L

D、20mg/L

E、15mg/L

參考答案:C

2.關于藥物動力學參數表觀分布容積(V)的說法正確的是

A、表觀分布容積是體內藥量與血藥濃度間的比例常數,單位通常是L或L/kg

B、特定患者的表觀分布容積是一個常數與服用藥物無關

C、表觀分布容積通常與體內血容量相關血容量越大表觀分布容積就越大

D、特定藥物的表觀分布容積是一個常數所以特定藥物的常規臨床劑量是固定的

E、親水性藥物的表觀分布容積往往超過體液的總體積

答案:A

參考答案:A

3、阿司匹林遇濕氣即緩慢水解,《中國藥典》規定其游離水楊酸的允許限度是0.1%,適宜的包裝與貯存條件規定( )。

A、避光、在陰涼處保存

B、遮光、在陰涼處保存

C、密封、在干燥處保存

D、密閉、在干燥處保存

E、融封、在涼暗處保存

參考答案:C

4、在工作中欲了解化學藥物制劑各劑型的基本要求和常規檢查的有關內容,需查閱的是()

A、《中國藥典》二部凡例

B、《中國藥典》二部正文

C、《中國藥典》四部正文

D、《中國藥典》四部通則

E、《臨床用藥須知》

參考答案:D

二、配伍選擇題

[41-43]

A、羧甲基纖維素

B、聚山梨酯80

C、硝酸苯汞

D、蒸餾水

E、硼酸

醋酸可的松滴眼劑(混懸液)的處方組成包括醋酸可的松(微晶)、聚山梨酯80、硝酸苯汞、硼酸、羧甲基纖維素、蒸餾水等。

41、處方中作為滲透壓調節劑是( )

42、處方中作為助懸劑的是( )

43、處方中作為抑菌劑的是( )

參考答案:EAC

三、綜合分析選擇題

(一)

羥甲戊二酰輔酶A(HMG-CoA)還原酶是體內生物合成膽固醇的限速酶,是調血脂藥物的重要作用靶點,HMG-CoA還原酶抑制劑的基本結構如下:

8.png

環A或B

1.png

環A

2.png

環B

HMG-CoA還原酶抑制劑分子中都含有3,5二羥基羧酸的藥效團,有時3,5-二羥基羧酸的5-位羥基會與羧酸形成內酯,需在體內將內酯環水解后才能起效,可看作是前體藥物。

HMG-CoA還原酶抑制劑會引起肌肉疼痛或橫紋肌溶解的不良反應,臨床使用時需監護。除發生“拜斯亭事件”的藥物以外,其他上市的HMG-CoA還原酶抑制劑并未發生嚴重不良事件綜合而言,獲益遠大于風險。

101.含有環A基本結構,臨床上用于治療高膽固醇血癥和混合型高脂血癥的天然的前藥型 HMG-CoA還原酶抑制劑是()

A.洛伐他汀

B.普伐他汀

C.辛伐他汀

D.阿托伐他汀

E.氟伐他汀

參考答案:A

102.含有環B基本結構水溶性好,口服吸收迅速而完全,臨床上具有調血脂作用還具有抗動脈粥樣硬化的作用,可用于降低冠心病發病率和死亡率的第④個全合成的含3,5-二羥基羧酸藥效團的HMG-CoA還原酶抑制劑的是()

A.氟伐他汀

B.辛伐他汀

C.普伐他汀

D.阿托伐他汀

E.洛伐他汀

參考答案:A

103.因引起危及生命的橫紋肌溶解副作用,導致“拜斯亭事件″發生而撤出市場的HMG-CoA還原酶扣制劑的是()

A.氟伐他汀

B.普伐他汀

C.西立伐他汀

D.瑞舒伐他汀

E.辛伐他汀

參考答案:C

四、多項選擇題

111.藥用輔料的作用有( )

A.使制劑成型

B.使制備過程順利進行

C.降低藥物毒副作用

D.提高藥物療效

E.提高藥物穩定性

參考答案:ABCDE

112.原形與代謝產物均具有抗抑郁作用的藥物有( )

A.舍曲林

B.文拉法辛

C.氟西汀

D.帕利哌酮

E.阿米替林

參考答案:ABCE

113.硝酸甘油可以制成多種劑型,進而產生不同的吸收速度、起效時間、達峰時間和持續時間(藥時曲線、相關參數如下)

8.png

7.png

關于該藥物不同劑型特點與用藥注意事項的說法正確的有( )

A.舌下片用于舌下含服,不可吞服

B.舌下給藥血藥濃度平穩,適用于緩解心絞痛急性發作

C.緩釋片口服后釋藥速度慢,能夠避免肝臟的首過代謝

D.貼片藥效持續時間長,適用于穩定性心絞痛的長期治療

E.舌下片和貼片均可避免肝臟的首過代謝

參考答案:ABDE

最佳選擇題

配伍選擇題

綜合分析選擇題

多項選擇題

2020年執業藥師考試在10月24、25日,考試后中大網校小編會第一時間更新執業西藥師、執業中藥師各科目真題,方便考生對答案,請各位考生及時關注中大網校真題發布!

 

一、最佳選擇題

1.關于青光眼治療的說法,正確的是( )。

A.治療閉角型青光眼的主要方法是使用降眼壓藥物

B.推薦長期口服β受體阻斷劑用于降眼壓

C.長期使用卡替洛爾滴眼液可引起近視化傾向

D.不能聯合作用機制不同的降眼壓藥物治療青光眼

E.拉坦前列素可用于治療兒童先天性青光眼

【答案】C

【解析】A項:治療開角型青光眼的主要方法是使用降眼壓藥物。B項:由于口服β受體阻斷劑不良反應較大,一般不予選用。C項:卡替洛爾的缺點是在滴眼后0.5~3小時內,伴隨縮瞳同時可產生暗黑感、遠視障礙,調節痙攣,長期用藥可引起近視化傾向。D項:我們一般會聯合作用機制不同的降眼壓藥物治療青光眼。E項,拉坦前列素屬于前列腺素類似物,禁用于兒童。故C項是正確的。

2.關于 NSAIDS類藥物所致不良反應的說法,正確的是( )

A. NSAIDs類藥物所致的胃腸道不良反應中,以萎縮性胃炎最為常見

B.非選擇性 NSAIDS類藥物可導致胃及十二指腸潰瘍和出血等風險

C.選擇性COX-2抑制劑導致胃及十二指腸潰瘍和出血的風險高于非選擇性 NSAIDS類藥物

D.非選擇性 NSAIDS類藥物導致的心血管風險高于選擇性COX-2抑制劑

E.選擇性COX-2抑制劑不易發生胃腸道及心血管方面的不良反應

【答案】B

【解析】NSAID類所致不良反應的嚴重性差別較大,其中以胃腸道不良反應最為常見。當NSAID類在抗炎鎮痛(即抑制COX-2)所需劑量大于抑制COX-1時,則出現嚴重胃腸道不良反應,癥狀包括胃十二指腸潰瘍及出血、胃出血、胃穿孔等。COX-2選擇性抑制劑雖可避免胃腸道的損害,但選擇性COX-2抑制劑抑制血管內皮的前列腺素生成,使血管內的前列腺素和血小板中的血栓素動態平衡失調,導致血栓素升高,促進血栓形成,因而存在心血管不良反應風險。

3.吸收后代謝成活性產物而發揮抗甲型和乙型流感病毒的前體藥物是( )

A.金剛烷胺

B.金剛乙胺

C.扎那米韋

D.奧司他韋

E.阿昔洛韋

【答案】D

【解析】奧司他韋是前藥,其活性代謝產物奧司他韋羧酸鹽是強效的選擇性的甲型和乙型流感病毒神經氨酸酶抑制劑,通常用于甲型或乙型流感病毒治療。

二、配伍選擇題

[41-43]

A.乙胺丁醇

B.吡嗪酰胺

C.利福平

D.鏈霉素

E.異煙肼

41.長期使用可引起聽力減退、腎功能下降的抗結核藥物是( )

42.服藥后尿、唾液、汗液、痰液淚液等排泄物均可顯橘紅色的藥物是( )

43.能進入含有結核桿菌的巨噬細胞中,滲入結核菌體,在菌體內特定酶的作用下化,且在酸性環境中作用更強的抗結核藥物是( )

【答案】DCB

【解析】

三、綜合分析選擇題

(一)沙庫巴曲纈沙坦鈉片說明書的部分內容節選如下,請結合問題作答。

[適應癥]用于射血分數降低的慢性心力衰竭 NYHAII一IV級,LVEF≤40%)成人患者,降低心血管死亡和心力衰竭住院的風險。沙庫巴曲纈沙坦片可代替血管緊張素轉化酶抑制劑(ACEⅠ)或血管緊張素II受體拮抗劑(ARBA與其他心力衰竭治療藥物(例如:β受體阻斷劑利尿劑和鹽皮質激素拮抗劑)合用

[用法用量]由于與ACEI合用時存在血管性水腫的潛在風險,禁止本品與ACEI合用。如果從ACEI轉換成本品。必須在停止ACEI治療至少36小時之后才能開始應用本品。

推薦本品起始劑量為每次100mg,每天兩次。在未服用ACEI或血管緊張素II受體拮抗劑(ARB)的患者或服用低劑量上述藥物的患者中,用藥經驗有限,推薦本品的起始劑量為50mg,每天兩次。根據患者耐受情況,本品劑量應該每2至4周倍增次,直至達到每次200mg,每天兩次的目標維持劑量。血鉀水平>5.4mmol/L的患者不能給予本品治療。對于收縮壓(SBP)<100mHg的患者,開始給予本品治療時需慎重,注意監測血壓變化。對于100mHg≤SBP≤110 mmHg的患者,建議起始劑量為50mg,每天兩次。如果患者出現不耐受本品的情況(SBP≤95mmHg、癥狀性低血壓、高鉀血癥、腎功能損害),建議調整合并用藥,暫時降低本品劑量或停用本品。

腎功能損害患者:輕度腎功能損害(eGFR60-90ml/min/1.73m2)患者不需要調整起始劑量。中度腎功能損害(eGFR30-60m1/min/1.73m2)患者應考慮起始劑量為每次50mg,每天兩次。由于在重度腎功能損害(eGFR<30ml/min/1.73m2)患者中的用藥經驗非常有限,因此這類患者應慎用本品,推薦起始劑量為每次50mg,每天兩次。

肝功能損害:輕度肝功能損害(Child-PughA級)患者不需要調整起始劑量。中度肝功能損害。( Child- PughB級)忠者的推薦起始劑量為每次50mg,每天兩次。在患者能夠耐受的情況下可以每2-4周倍增一次本品劑量,直至達到目標維持劑量每次200mg,每天兩次。

[禁忌]

禁用于對本品活性成份(沙庫巴曲、纈沙坦)或任何輔料過敏者。

禁止與ACEI合用。必須在停止ACEI治療36小時之后才能服用本品。

禁用于遺傳性或特發性血管性水腫患者。禁用于中期和晚期妊娠患者。[藥物相互作用]

在合用保鉀利尿劑(例如,氨苯蝶啶、阿米洛利)鹽皮質激素受體拮抗劑(如依普利酮)、鉀補充劑或高鉀食鹽時,可能會導致血清鉀升高以及血肌酐升高。如果沙庫巴曲纈沙坦與這些藥物合用,建議監測血清鉀。沙庫巴曲纈沙坦合用呋塞米、地高辛、華法林、氫氯噻嗪、氨氯地平、奧美拉唑、卡維地洛、左炔諸孕酮/炔雌醇復方制劑或靜脈用硝酸甘油時,沒有觀察到具有臨床意義的藥物相互作用。預計沙庫巴曲纈沙坦與阿替洛爾、吲哚美辛、格列本腺或西咪替丁之間也不存在相互作用。

[藥理作用]

沙庫巴曲纈沙坦含有腦啡肽酶抑制劑沙庫巴曲和血管緊張素受體拮抗劑纈沙坦。

沙庫巴曲通過CLBQ657(前藥沙庫巴曲的活性代謝產物)抑制腦啡肽酶(中性肽鏈內切酶,NEP),增加腦啡肽酶所降解的肽類水平(如利鈉肽):同時通過纈沙坦阻斷血管緊張素Ⅰ的1型受體(AT1),抑制血管緊張素I的作用,還可抑制血管緊張素I依賴性醛固酮的釋放,從而在心力衰竭患者中產生心血管和腎臟保護作用。給予本品治療。對于收縮壓(SBP)<100mmlhg的患者,開始給予本品治療時需慎重,注意監測血壓變化。< p="">

對于100mmg≤SBP≤110mmlg的患者,建議起始劑量為50mg,每天兩次。如果患者出現不耐受本品的情況(SBP≤95mmHg、癥狀性低血壓、高鉀血癥、腎功能損害),建議調整合并用藥,暫時降低本品劑量或停用本品。

腎功能損害患者:輕度腎功能損害(eGFR60-90ml/min/1.73m2)患者不需要調整起始劑量心。中度腎功能損害(eGFR30-60ml/min/1.73m2)患者應考慮起始劑量為每次50mg,每天兩次。由于在重度腎功能損害(eGFR<30ml/min/1.73m3)患者中的用藥經驗非常有限,因此這類忠者應慎用本品,推薦起始劑量為每次50mg,每天兩次肝功能損害:輕度肝功能損害( Child- PughA級)患者不需要調整起始劑量。中度肝功能損害(Child-PughB級)患者的推薦起始劑量為每次50mg,每大兩次。在患者能夠耐受的情況下可以每2一4周倍增一次本品劑量,直至達到日標維持劑量每次200mg,每天兩次。

101.根據說明書判斷,可用沙庫巴曲纈沙坦治療的情形是( )

A.患者,男,47歲,慢性心力衰竭,LVEF=35%,血壓120/65mmHg

B.患者,男,47歲,診斷為高血壓,生活方式干預無效,隨機血壓155/95mHg

C.患者,男,47歲,診斷為難治性高血壓,使用依那普利、氫氯噻嗪、氨氯地平治療仍未達標

D.患者,男,47歲,慢性心力衰竭伴高鉀血癥(血K+5.8mol/L),LVEF=38%

E.患者,男,47歲,慢性心力衰竭,血壓87/65mmHg

【答案】A

【解析】

102.不可與沙庫巴曲纈沙坦合用的藥物是( )

A.比索洛爾

B.螺內酯

C.呋塞米

D.貝那普利

E.氨氯地平

【答案】D

【解析】

103.關于沙庫巴曲纈沙坦的使用注意事項,錯誤的是( )

A.沙庫曲纈沙坦不能與阿替洛爾、吲哚美辛或西咪替丁合用

B.從ACEI轉換為沙庫巴曲纈沙坦時,應停用ACEI36小時后方可轉換

C.輕、中度腎功能不全患者可使用沙庫巴曲纈沙坦

D.輕、中度肝功能損害患者可使用沙庫巴曲纈沙坦

E.孕中、晚期婦女禁用沙庫巴曲纈沙坦

【答案】A

【解析】

四、多項選擇題

111.華法林是臨床常用的口服抗凝藥物。關于華,法林合理使用的說法里正確的有(AE)

A.華法林對凝血因子充分抑制需要數天時間,因此起效緩慢

B.華法林和肝素類似大體外也有抗凝活性

C.為了加快華法林的起效,臨床-般通過增加初始給藥劑量的方法,加速已合成的凝血因子I的清除

D.華法林的抗凝作用能被維生素K所拮抗,因此在用藥期間不應進食富含維生素K1的綠色果蔬,如菠菜等.

E.華法林應用過量易致出血,對于嚴重的出血可。以使用維生素K1、新鮮血漿或凝血酶原復合物對抗治療

【答案】AE

【解析】

112.患者,女,42歲,診斷為胃潰瘍,醫師處方雷尼替丁150mgbid;膠體果膠鉍150 mgqid。關于該患者用藥的注意事項,正確的有( )

A.雷尼替丁可在早晚餐時服用

B.膠體果膠鉍不能與雷尼替丁同時服用,兩藥聯用時需間隔1h以上

C.膠體果膠鉍須餐前Ih及睡前給藥

D.服用膠體果膠期間,舌苔或大便可能呈無光澤的灰黑色,停藥后可候復正常

E.雷尼替丁可能引起幻覺、定向力障得.司機、高空作業者、精密儀器操作者慎用

【答案】ABCDE

【解析】

113.下列痤瘡治療藥物中,應用前須排除妊娠的有( )

A.過氧苯甲酰

B.維A酸

C.壬二酸

D.異維A酸

E.阿達帕林

【答案】BDE

【解析】

114.應用”多糖鐵復合物膠囊”治療缺鐵性貧血,服藥的注意事項包括( )

A.可在餐時或餐后服用

B.可用牛奶或咖啡送服

C.不應與濃茶同服

D.鐵劑可能會引起糞便顏色變黑

E.與維生素C同服可增加鐵劑的吸收

【答案】ACDE

最佳選擇題

配伍選擇題

綜合分析選擇題

多項選擇題

2020年執業藥師考試在10月24、25日,考試后中大網校小編會第一時間更新執業西藥師、執業中藥師各科目真題,方便考生對答案,請各位考生及時關注中大網校真題發布!

 

一、最佳選擇題

1. 某批次青霉素鈉原料1mg相當于1670單位效價,生產規格為80萬U/支的青霉素鈉產品,每支所需的裝量是( )

A. 2.088mg

B. 1.33mg

C. 1.33g

D. 0.4g

E. 0.48mg

【答案】D

【解析】理論效價系指抗生素純品的質量與效價單位的折算比率,青霉素鈉原料的1mg的單位效價為1670,生產量為80萬U,故每支所學裝量為80萬U/1670≈0.48mg。

2. 關于處方開具和調劑的說法,正確的是(( )

A. 處方開具后7日內有效

B. 調劑處方時應做到“四查十對”

C. 劑處方時“四查”是指查對藥名、劑型、規格和數量

D. 應使用淡紅色處方開具第二類精神藥品

E. 工作3年及以上的執業醫師可開具麻醉藥品處方

【答案】B

【解析】處方一般不得超過7日用量,急癥處方一般不得超過3日用量,對某些慢性病、老年病或特殊情況,處方用量適當延長;藥師調劑處方時應做到“四查十對”; 劑處方時“四查”是指查處方、查藥品、查配伍禁忌、查用藥合理性;麻醉藥品和第一類精神藥品處方印刷用紙為淡紅色,右上角標注“麻、精一”;

3. 患者,男,65歲,糖尿病病史5年,因咳嗽、打噴嚏、鼻塞癥狀就診,醫師處方維C銀翹片和酚麻美敏片。該處方存在的問題是( )

A. 超適應證用藥

B. 劑型選用不合理

C. 存在有風險的藥物相互作用

D. 有用藥禁忌證

E. 重復用藥

【答案】E

【解析】考查表2-4 常用含有化學藥成分的中成藥品種表

維C銀翹片與酚麻美敏片共同含有對乙酰氨基酚成分,故屬于重復用藥。

4. 下列藥物中,使用前無需皮試的是( )

A. 芐星青霉素注射劑

B. 抑肽酶注射劑

C. 抗狂犬病血清注射劑

D. 紫杉醇注射劑

E. 普魯卡因注射劑

【答案】D

【解析】需要皮試的有芐星青需素注射劑、抑肽酶注射劑、抗狂犬病血清注射劑、普魯卡因注射劑

二、配伍選擇題

[41-42]

A. 腎上腺素

B. 胰島素

C. 降鈣素

D. 高錳酸鉀

E. 阿維A酸

41. 對育齡人群有生殖毒性的高警示藥品是( )

42. 需要在冷處貯藏的高警示藥品是( )

【答案】EB

【解析】

[43-44]

A. 硫酸鋅滴眼液

B. 聚乙烯醇滴眼液

C. 山莨菪堿滴眼液

D. 可的松滴眼液

E. 酞丁安滴眼液

43. 能改善眼部干燥癥狀,緩解視疲勞的藥物是( )

44. 能減輕眼部平滑肌及血管痙攣,改善局部微循環,緩解視疲勞的藥物是( )

【答案】BC

【解析】

三、綜合分析選擇題

[91-92]

(一)患者,女,69歲,體型偏胖,BMI30.1,主訴夜間咳嗽、咽部有異物感,平躺時常有反酸、燒心、胸痛伴背痛,自用止咳糖漿無效。查體:咽紅,聽診雙肺未聞及干濕性啰音,偶有哮鳴音。既往史:高血壓病史12年,服用氨氯地平片5mg qd、血壓控制在140/85mmHg左右,高脂血癥10年,服用阿托伐他汀鈣片20mg qd。

【綜合分析選擇題】

91. 該患者最可能的臨床診斷是( )

A. 支氣管哮喘

B. 胃潰瘍

C. 心絞痛

D. 胃食管反流病

E. 幽門梗阻

【綜合分析選擇題】

【答案】D

【解析】

【綜合分析選擇題】

92. 針對該患者的現有癥狀,應選用的藥物是( )

A. 布地奈德吸入劑

B .單硝酸異山梨酯緩釋片

C. 奧美拉唑腸溶膠囊

D. 多潘立酮片

E. 東莨菪堿片

【綜合分析選擇題】

【答案】C

【解析】

四、多項選擇題

111. 患者,女,30歲,5個月前順產一女嬰,堅持母乳喂養。向藥師咨詢哺乳期安全用藥問題。藥師的下列建議中,正確的有( )

A. 哺乳期用藥應綜合考慮藥物對母親和嬰兒的影響,權衡利弊

B. 哺乳期應遵醫囑用藥,不要隨意停藥或縮短療程

C. 如果必須使用藥物,應在哺乳后服藥,并盡可能推遲下次哺乳時間

D. 停藥5~6個半衰期后,在乳汁中的藥物濃度很低

E. 哺乳期婦女避孕可選用口服避孕藥

【答案】ABCD

【解析】

112. 關于反復發作腳癬治療的說法,錯誤的有( )

A. 可長期局部使用糖皮質激素

B. 表面癥狀消失后即可停藥

C. 合并糖尿病的患者應特別注意控制血糖

D. 抗真菌藥首選伏立康唑

E. 用藥期間經常用肥皂清洗患部皮膚

【答案】ABE

【解析】

113. 患者,男,64歲,夜間突發偏癱、失語、頭痛,惡心,嘔葉,急診入院。經影像學檢查,診斷為缺血性腦卒中,距發病已7小時,可采用的治療方案有( )

A. 注射用阿替普酶50mg靜脈滴注St.

B. 阿司匹林腸溶片100mg嚼服St.

C. 依諾肝素鈉注射液4000U皮下注射St.

D. 甘露醇注射液250ml快速靜滴q6h

E. 阿司匹林腸溶片300mg嚼服St.

【答案】CDE

【解析】

114. 有助于發現和防范用藥錯誤的措施有( )

A. 建立并使用用藥錯誤報告系統

B. 使用ADEs電子檢測系統

C. 利用條碼技術鑒別患者身份,監測用藥過程

D. 患者在就診時提供現用藥和曾用藥清單,供醫師參考

E. 對用藥錯誤責任人進行懲罰

【答案】ABCDE

最佳選擇題

配伍選擇題

綜合分析選擇題

多項選擇題

一、最佳選擇題

2020年執業藥師考試在10月24、25日,考試后中大網校小編會第一時間更新執業西藥師、執業中藥師各科目真題,方便考生對答案,請各位考生及時關注中大網校真題發布!

 

1、五味理論認為、能收邪氣、邪未盡之證均當慎用的味是

A、辛

B、甘

C、酸

D、苦

E、咸

參考答案:C

2、在七情配伍中、半夏與生姜同用的配伍關系是

A、單行

B、相須

C、相使

D、相畏

E、相反

參考答案:D

3、產于云南的道地藥材是

A、麥冬

B、甘草

C、木香

D、澤瀉

E、當歸

參考答案:C

4、提取莪術揮發油常用的方法是

A、浸漬法

B、滲漉法

C、超聲提取法

D、加熱回流法

E、水蒸氣蒸餾法

參考答案:E

二、配伍選擇題

[41-42]

A、消痰祛水

B、回陽救逆

C、消瘡散病

D、清熱解毒

E、表里雙解

41、在中醫的常用治法中屬于溫法的是

42、在中醫的常用治法中屬于和法的是

參考答案:B、E

【43-45】

A、可溶片

B、口含片

C、咀嚼片

D、舌下片

E、口崩片

43、除另有規定外、按照《中國藥典》規定的崩解時限檢查法檢查崩解時限的是

44、應在5分鐘內全部崩解并溶化的片劑是舌下片

45、應在3分鐘內全部崩解并溶化的片劑是

三、綜合分析選擇題

(一)

某男42歲。5年前診斷為糖尿病,經中西藥治療,病情得以控制。近日血糖有所升高遂求中醫診治

刻下多食善饑每日需進食十余餐餐后2小時左右便出現饑餓感伴口渴多飲、乏力、小便頻數而

多、口苦咽千、舌質紅、苔黃燥、脈細數。醫生診斷為消渴病,證屬陰虛火旺、津液被傷。處方:

生石膏(先煎)30g熟地黃10g麥冬10g知母10g牛膝10g柴胡5g,葛根10g生甘草3g

101.方中生石膏與知母配伍屬于( )

A.相使

B.相畏

C.相殺

D.相須

E.相惡

102.根據口苦咽干、舌質紅、苔黃燥、脈細數的病癥特點處方中使用不當的中藥是( )

A.麥冬

B.知母

C.柴胡

D.牛膝

E.熟地黃

103方中葛根有效成分葛根素的結構類型是( )

A.醌類

B.強心苷類

C.單萜類

D.黃酮類

E.甾體皂苷類

參考答案:DCD

四、多項選擇題

111.按《中國藥典》,以干燥鱗莖作為川貝母入藥的原植物有()

A.暗紫貝母 Fritillaria unibracteata

B.甘肅貝母 Fritillaria przewalskii

C.太白貝母 Fritillaria taibaiensis

D.梭砂貝母 Fritillaria delavay

E.湖北貝母 Fritillaria hupehensis

參考答案:ABCD

112.評價制劑生物利用度的指標有()

A.藥物表觀分布容積(V)

B.藥物的生物半衰期(t1/2)

C.血藥濃度峰值(Cmax)

D.血藥濃度達峰時間(tmax)

E.血藥濃度時間曲線下面積(AUC)

參考答案:CDE

113.牛黃中的化學成分屬于甾體類化合物的有()

A.膽酸

B.石膽酸

C.牛磺酸

D.去氧膽酸

E.甘氨酸

參考答案:ABD

114.中藥飲片的炮制方法不同,其作用也有所不同。關于黃柏炮制作用的說法正確的有()

A.酒炙可引藥上行清血分濕熱

B.生用偏于瀉火解毒、清熱燥濕

C.鹽炙引藥入腎增強滋陰瀉火作用

D.土炒可增強補脾止瀉的作用

E.炒炭清濕熱之中兼具澀性,用于治療便血

參考答案:ABCE

最佳選擇題

配伍選擇題

綜合分析選擇題

多項選擇題

2020年執業藥師考試在10月24、25日,考試后中大網校小編會第一時間更新執業西藥師、執業中藥師各科目真題,方便考生對答案,請各位考生及時關注中大網校真題發布!

 

一、最佳選擇題

1.某男28歲。2天前感冒。癥見惡寒發熱、頭痛、鼻塞、項背強痛,舌苔薄白,脈浮。醫師辨證選藥組方時,為減輕項背強痛癥狀,宜選用的藥是

A.葛根

B.白芷

C.藁本

D.桂枝

E.羌活

答案:A

解析:第一章 解表藥。

葛根【功效】解肌退熱,透疹,生津,升陽止瀉。【主治】(1)感冒頭疼項強,項背強痛。(2)麻疹初起透發不暢。(3)熱病煩渴,消渴證。(4)濕熱瀉痢初起,脾虛泄瀉。

2. 某女,32歲。咳嗽2天,癥見痰多咳喘、色黃黏稠、咽喉腫痛,舌質紅,苔黃,脈滑數。宜選用的藥是

A.板藍根

B.金蕎麥

C.木蝴蝶

D.馬勃

E.射干

答案:E

解析:第二章 清熱藥。

射干【功效】清熱解毒,祛痰利咽,散結消腫。【主治】(1)咽喉腫痛(證屬熱結痰盛者尤宜)。(2)痰多咳喘。(3)久瘧瘧母,經閉,癰腫,瘰疬。

3.某女,30歲。平素急躁易怒,近半年又見大便秘結。宜選用的藥是

A.蘆薈

B.芒硝

C.龍膽

D.火麻仁

E.番瀉葉

答案:A

解析:第三章 瀉下藥。

蘆薈【功效】瀉下,清肝,殺蟲。【主治】(1)熱結便秘,肝經實火,肝熱驚風(2)小兒疳積,蟲積腹痛。(3)癬瘡(外用)。

4.某男,57歲。患高血壓病10年,近發濕疹瘙癢。宜選用的藥是

A.木瓜

B.伸筋草

C.絲瓜絡

D.豨簽草

E.烏梢蛇

答案:D

解析:第四章 祛風濕藥。

豨簽草【功效】祛風濕,通經絡,清熱解毒,降血壓。【主治】(1)風濕痹痛,肢體麻木。(2)中風手足不遂。(3)癰腫瘡毒,濕疹瘙癢。(4)高血壓病。

二、配伍選擇題

[41~43]

A.涼血解毒

B.散結消腫

C.滋陰潤燥.

D.消腫排膿

E.除煩止嘔

41.天花粉除清熱生津外,又能

答案:D

42. 梔子除瀉火除煩外,又能

答案:A

43. 知母除清熱瀉火外又能

答案:C

解析:第二章 清熱藥 考點一、清熱瀉火藥。

天花粉【功效】清熱生津、清肺潤燥、消腫排膿。

梔子【功效】瀉火除煩,清熱利尿,涼血解毒,消腫止痛。

知母【功效】清熱瀉火,滋陰潤燥。

[44-45]

A.地膚子

B.蔓荊子

C.木賊

D:蟬蛻

E.牛蒡子

44.某女,2歲。患風熱感冒5天,近2日又見音啞咽痛、驚哭夜啼,宜選用的藥是

答案:D

45. 某男,30歲。患肺熱咳嗽,咯痰不爽1周,近日突發風熱癢疹。宜選用的藥是

答案:E

解析:第一章 解表藥 考點二、辛涼解表藥。

蟬蛻【功效】疏散風熱,透疹止癢,明目退翳,息風止痙。【主治】(1)風熱感冒,溫病初起,音啞咽痛。(2)麻疹不透,風疹瘙癢。(3)風熱或肝熱目赤翳障。(4)小兒驚哭夜啼,破傷風。

牛蒡子【功效】疏散風熱,宣肺利咽,解毒透疹,消腫療瘡。【主治】(1)風熱感冒,溫病初起。(2)風熱或肺熱咳嗽、咯痰不暢,咽喉腫痛。(3)麻疹不透,風熱疹癢。(4)熱毒瘡腫,痄腮。

蔓荊子【功效】疏散風熱,清利頭目,祛風止痛。【主治】(1)風熱頭痛頭昏,牙痛。(2)風熱目赤腫痛或目昏多淚。(3)風濕痹痛,肢體拘急。

三、綜合分析選擇題

某女,15歲。1月前因急性闌尾炎而住院手術治療,刀口愈合良好。出院后出現便秘,4至5日排便1次。服通便西藥乏效,遂來求治,刻下除便秘外,又見食欲不佳,脘腹脹滿,口干口苦,飲水多,喜食涼酸之物,乏力,月經正常,舌紅,苔薄白微膩,脈滑數。證屬熱結便秘,氣滯濕阻。治以瀉熱通腸,行氣化濕。藥用制大黃10g,枳實10g,瓜蔞30g,郁李仁12g打碎,佩蘭10g,陳皮10g;炒神曲12g,生白術10g。3劑,每日1劑,水煎服。忌食辛辣油膩,宜多食蔬菜。二診,大便仍干,3日1行。納增,脘脹減,食后噯氣,口微苦而干,舌紅苔薄黃膩,脈弦滑。原方改制大黃為生大黃10g后下,去郁李仁、炒神曲,加決明子30g打碎,厚樸6g,炒萊菔子12g打碎,清半夏10g,續進3劑。

101. 醫師為增強制大黃的瀉熱通腸之力,首診方即配用了大劑量的瓜蔞,二診方又去郁李仁,加用多量的決明子,此因瓜蔞與決明子均能

A.養血,潤腸通便,善治腸燥便秘

B.生津,潤腸通便,善治腸燥便秘

C.清熱,潤腸通便,善治腸燥便秘

D.滋陰,潤腸通便,善治津枯腸燥便秘

E.行氣,潤腸通便,善治熱結腸燥便秘

答案:C

102.醫師在方中投用佩蘭,此因佩蘭的藥性與功效分別是

A.性涼,化濕

B.性平,化濕

C.性溫,化濕

D.性微溫,化濕

E:性微寒,化濕

答案:B

103.三診,大便通暢,口苦除,仍脘腹脹滿,納欠佳,乏力。治則調整為健脾,行氣,開胃。原方去生大黃、瓜蔞、厚樸,加太子參15g,茯苓15g,雞內金10g,續進7劑。其中,投用雞內金是因其功效是

A.健脾消食

B.降氣消食

C.運脾消食

D.醒脾消食

E.溫脾消食

答案:C

某女,38歲。剖宮產生育一子,產后乳房結塊、紅熱疼痛,西醫診斷為乳腺炎。因不愿使用抗生素治療,遂求助中醫。又因不便煎藥,要求服用中成藥,醫師處以乳癖消膠囊。

104.乳癖消膠囊的功能是

A.軟堅散結,活血消癰,清熱解毒

B.化痰,軟堅,散結

C.散結消腫,化瘀止痛

D.溫陽化濕,消腫散結

E.活血消腫,清熱燥濕

答案:A

105.乳癖消膠囊的藥物組成中有蒲公英,其苦寒清泄,甘寒清解,除清解熱毒外,又能

A.化痰,通乳

B.活血,通乳

C.活血,化痰

D.利濕,通乳

E.活血,利濕

答案:D

106.經治療,乳房結塊、紅熱疼痛已。2年后,因乳腺增生前來就診。醫師處以小金丸。關于使用小金丸注意事項的說法,錯誤的是

A.孕婦禁用

B.瘡瘍陽證者禁用

C.哺乳期婦女禁用

D.脾胃虛弱者禁用

E.肝腎功能不全者慎用

答案:D

某男,45歲。消渴病史2年,癥見頭暈耳鳴、腰膝酸軟、骨蒸潮熱、盜汗遺精。醫師以六味地黃丸為治

107.醫師處以六味地黃丸,是因其主治證是

A.腎陰虧損

B.精血不足

C.氣血兩虛

D.陰虛火旺

E.肺腎陰虧

答案:A

108.六味地黃丸全方配伍三補三瀉,其中能瀉肝火、退虛熱的藥是

A.熟地黃

B.澤瀉

C.牡丹皮

D.山藥

E.茯苓

答案:C

109.患者服上藥后,癥情穩定。2月后,患者又來就診,癥見潮熱盜汗、咽干咳血、眩暈耳鳴、腰膝酸軟。宜選用的成藥是

A.河車大造丸

B.知柏地黃丸

C.十全大補丸

D.麥味地黃丸

E.玉泉丸

答案:D

110.2年后,患者再來就診。癥見眩暈耳鳴、羞明畏光、迎風流淚、視物昏花。宜選用的成藥是

A.左歸丸

B.右歸丸

C.杞菊地黃丸

D.大補陰丸

E.青娥丸

答案:C

四、多項選擇題

111.既散外風又息內風的藥有

A.地龍

B.防風

C.天麻

D.蒺藜

E.僵蠶

答案:BCE

112.既治肝陽上亢之頭暈目眩,又治心神不安之心悸失眠的藥有

A.珍珠母

B.龍骨

C.石決明

D.琥珀

E.牡蠣

答案:ABE

113.既能活血,又能利尿的藥有

A.茜草

B.瞿麥

C.益母草

D.王不留行

E.海金沙

答案:BCD

114.冠心蘇合丸的使用注意事項有

A.孕婦禁用

B.胃潰瘍患者慎用

C.陰虛火旺者禁用

D.腎臟疾病者慎用

E.出血性疾患慎用

答案:ABCDE

最佳選擇題

配伍選擇題

綜合分析選擇題

多項選擇題

2020年執業藥師考試在10月24、25日,考試后中大網校小編會第一時間更新執業西藥師、執業中藥師各科目真題,方便考生對答案,請各位考生及時關注中大網校真題發布!

 

一、最佳選擇題

1.某女,38歲。自覺咽中不適,如有物梗塞,胸悶,經前乳房脹痛;舌苔白膩,脈弦滑。辨證為痰氣互結證。所謂“證”是指( )。

A.癥狀表現

B.病理概括

C.診斷方法

D.疾病名稱

E.疾病過程

【答案】B

2.某女,50歲。月經淋瀝不斷,色淡質稀,食少便溏,畏寒肢冷,少氣懶言,頭暈乏力;舌淡,脈細弱。基于氣的生理功能分析,該病證屬于( )。

A.推動作用失常

B.溫煦作用失常

C.防御作用失常

D.固攝作用失常

E.氣化作用失常

【答案】D

3.某男,30歲。發熱喜涼,面紅目赤,伴有口臭,牙齦腫痛,大便干燥,小便短赤;舌紅,苔黃,脈數。中醫辨證是( )。

A.實熱

B.虛熱

C.虛實錯雜

D.實寒

E.里寒表熱

【答案】A

4.某男,49歲。虛煩失眠,心悸健忘,手足心熱,頭暈耳鳴,腰酸夢遺:舌紅,無苔,脈細數。中醫辨證是( )。

A.心陰虛

B.心火亢盛

C.心腎不交

D.心脾兩虛

E.肝腎陰虛

【答案】C

二、配伍選擇題

【41-43】

41.某男,65歲,胸痛胸悶,胸脅脹滿,心悸;舌苔紫暗,脈澀。宜選用的方劑是( )。

A.血府逐瘀湯加減

B.附子湯加減

C.補陽還五湯加減

D.烏頭赤石脂丸加減

E.生脈散加減

【答案】A

42.某男,50歲,胸痛隱隱,遇勞則發,神疲乏力,氣短懶言,心悸自汗;舌苔暗,脈弱而澀。宜選用的方劑是( )。

A.血府逐瘀湯加減

B.附子湯加減

C.補陽還五湯加減

D.烏頭赤石脂丸加減

E.生脈散加減

【答案】C

43.某女,53歲。胸痛徹背,感寒痛甚,胸悶氣短,心悸,形寒肢冷;舌淡,苔薄白,脈沉遲。宜選用的方劑是( )。

A.血府逐瘀湯加減

B.附子湯加減

C.補陽還五湯加減

D.烏頭赤石脂丸加減

E.生脈散加減

【答案】D

【44-45】

44.肝膽濕熱,內蘊脾胃,常見的面色特征是( )。

A.面黃紅潤

B.面黃萎黃

C.面黃如橘

D.面黃虛胖

E.面黃晦暗

【答案】C

45.肝膽濕熱,內蘊脾胃,常見的面色特征是( )。

A.面黃紅潤

B.面黃萎黃

C.面黃如橘

D.面黃虛胖

E.面黃晦暗

【答案】D

[46-47]

46.某男,50歲。胸痛連背,背痛徹胸,氣短,勞則尤甚;舌紫暗,脈沉澀。基于五臟的生理功能分析,其病變屬于( )。

A.肺司呼吸失常

B.脾主運化失常

C.腎主藏精失常

D.心主血脈失常

E.肝主疏泄失常

【答案】D

47.某女,35歲。胸脅脹痛,咽中異物感,時咳,痰少黏稠;舌淡紅,脈沉弦。基于五臟的生理功能分析其病變屬于( )。

A.肺司呼吸失常

B.脾主運化失常

C.腎主藏精失常

D.心主血脈失常

E.肝主疏泄失常

【答案】E

三、綜合分析選擇題

(一)

某女67歲大便秘結二三日一行,量少,排出不暢,面色無華,頭暈目眩,心悸,口干;舌淡,苔少,脈細澀。

91.四診合參中醫辨證是( )。

A.津虧腸燥

B.熱結腸胃

C.氣滯郁結

D.胃腸積滯

E.陽虛寒凝

【答案】A

92.宜采用的治法是( )。

A.養血潤燥

B.清熱潤腸

C.順氣行滯

D.溫通開秘

E.瀉下導滯

【答案】A

93.宜選用的中成藥是( )。

A.清寧丸

B.當歸蘆薈丸

C.補中益氣丸

D.麻仁丸

E.檳榔四消丸

【答案】D

四、多項選擇題

111.鹽酸麻黃堿有較強的興奮中樞神經作用,大劑量使用可引起失眠、頭痛、心悸、心動過速等不良反應,故高血壓、動脈硬化、心絞痛患者應禁用。含鹽酸麻黃堿成分的中成藥有( )。

A.安嗽糖漿

B.舒肺糖漿

C.川貝枇杷糖漿

D.蘇菲咳糖漿

E.鎮咳寧糖漿

【答案】ABDE

112.嬰幼兒患者合理應用中藥的原則有( )。

A.用量宜輕

B.宜用輕清之品

C.宜用健脾和胃之品

D.宜用滋補之品

E.宜佐涼肝定驚之品

【答案】ABCE

113.根據未病先防的原則,培養正氣,提高抗病能力的方法有( )。

A.講究衛生

B.注意起居

C.鍛煉身體

D.人工免疫

E.避免病邪

【答案】BCD

114.某女,75歲。形體較瘦,頭暈耳鳴,眼目干澀,口燥咽干,潮熱顴紅,五心頻熱,盜汗,小便短黃,大便干結;舌紅,無苔,脈細數。可選用的中成藥有( )。

A.左歸丸

B.六味地黃丸

C.杞菊地黃丸

D.右歸丸

E.濟生腎氣丸

【答案】ABC

2020年執業藥師考試真題及答案
科目 真題覆蓋率 官方真題 官方答案 名師講解
藥事管理與法規 真題覆蓋率 官方真題 官方答案 名師講解
西藥知識一 真題覆蓋率 官方真題 官方答案 名師講解
西藥知識二 真題覆蓋率 官方真題 官方答案 名師講解
西藥綜合知識與技能 真題覆蓋率 官方真題 官方答案 名師講解
中藥知識一 真題覆蓋率 官方真題 官方答案 名師講解
中藥知識二 真題覆蓋率 官方真題 官方答案 名師講解
中藥綜合知識與技能 真題覆蓋率 官方真題 官方答案 名師講解
執業藥師考試歷年真題及答案
年份 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年
藥事管理與法規 真題 真題 真題 真題 真題
中藥知識一 真題 真題 真題 真題 真題
中藥知識二 真題 真題 真題 真題 真題
中藥綜合知識與技能 真題 真題 真題 真題 真題
西藥知識一 真題 真題 真題 真題 真題
西藥知識二 真題 真題 真題 真題 真題
西藥綜合知識與技能 真題 真題 真題 真題 真題
助力2021年執業藥師考試

掃碼關注

微信公眾號

準題庫

APP下載

}) })